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제목18. 건강상식 - 생활 속 놓치기 쉬운 건강상식!2018-02-26 09:31:39
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<건강상식 - 생활 속 놓치기 쉬운 건강상식!>


 나는 건강한 생활을 하고 있다고 자부하고 계신가요?

 과연 그럴까요? 생각지도 못한 곳에서 내 몸에 해가 되는 것들이 계속 공격하고 있다면 어떨까요.

 오늘은 쉽게 놓치는 건강상식 6가지를 소개합니다.

 특히 자녀와 함께 있는 가족에게 더 도움이 될만한 내용들이니 꼭 참고하셔서 더욱 건강한 내몸 지키기를 실천하시기 바랍니다.






1. 수돗물을 1분만 있다가 사용하세요! 

아침에 밥을 짓거나, 샤워를 할 때, 더러는 양치로 잠부터 깨려고 할 때

 가장 하기 쉬운 오류가 첫 수돗물을 무심코 사용하는 것입니다.

 밤새 수도관에 고여있던 물 특히 직수가 아닌 물탱크에서

 보관되었다가 내려오는 수돗물일 경우 미생물이 다량 포함되어 있습니다.

 또한, 오래된 건물일수록 수도관 내부에서 납 등의 중금속이 함께 묻어나올 확률이 높기 때문에 깨끗하지 않습니다.

 물론 음식을 할 때 열을 사용하여 미생물들이 죽겠죠.

 하지만 중금속은 어떨까요?

 그대로 몸에 들어가게 됩니다.

 바로 내일 아침부터, 혹은 장시간 틀지 않은 수돗물을 사용할 경우 딱 1분만 기다렸다가 사용해주세요!






2. 핸드폰을 가까이 두고 잠자면 안돼요! 

뇌세포는 철분 대사 작용이 활발하여 작은 전자파에도 피해를 받기 쉽습니다.

 핸드폰을 하다가 그대로 잠이 들거나, 배게 밑에 넣어두는 분들도 간혹 있습니다.

 아이와 함께 자는 부모님이라면 더더욱 신경 써 주는게 좋습니다.

 핸드폰 외에도 침실 주위에 불필요한 전자 제품이 있는지를 확인 해보는 것도 좋겠습니다.






 3. 곰팡이를 가볍게 생각해서는 안돼요!

실내 습도가 70%가 넘으면 곰팡이가 생기기 쉬운데,

 습도가 높은 여름철뿐 아니라 겨울철에도 곰팡이가 쉽게 생깁니다.

 곰팡이는 건강을 해칠 수 있는 유해물질로, 곰팡이의 포자는 매우 미세하여 공기 중에 쉽게 퍼집니다.

 더 위험한 것은 이 곰팡이 포자들이 아래로 가라앉지 않고 위로 둥둥 떠다녀 결국에는 호흡기로 침투하기 쉽습니다.

 곰팡이는 폐 질환, 천식, 협식증, 비염, 편도염, 호흡곤란 등을 일으킬 수 있습니다.

 가장 큰 문제는 곰팡이가 발암물질을 일으킬 수 있습니다.






 4.환경호르몬, 생화 곳곳에 방치되어 있어요.

환경호르몬은 우리 몸의 정상적인 호르몬이 작용하는 수용체에 은근슬쩍 달라붙어

 마치 진짜 호르몬인 양 신체 조절작용에 혼란을 주는 물질입니다.

 환경호르몬 노출로 인한 지능 저하를 예방하기 위해서는 노출을 최소화해야 하는데,

 환경호르몬 노출 경로를 몇 가지 정리해볼게요.

 

- 유아용 장남감, 플라스틱 용기, 화장품, 스프레이 제품, 세제 등에 들어있을 가능성이 높 습니다.

- 여성 향수 속 프탈레이트가 환경호르몬입니다.

- 캔 음료는 비스페놀A의 주요 노출원입니다.

- 젖병, 장난감 등 유아들이 빨 수 있는 물건들은 더욱 유의해서 관리합니다.





5.즐거운 추억이 될 줄 알았던 모래사장의 배신!

관리 정도에 따라 차이가 있겠지만,

 바닷가 모래사장이 병원성 대장균의 저장소 역할을 할 가능성이 있습니다.

 실제 대장균이 해안가 모래에서 축적되고 증식할 수 있다는 발표도 나오고 있습니다.

 가족 단위로 모래사장에 놀러 와서 가장 즐겨하는 추억놀이가 아마도 모래 놀이 아닐까요.

 이런 세균성 대장균 외에도 아이에게 주의해야 할 것들이 있습니다.

 으레 바닷가에서 익사 사고뿐 아니라 모래에 다치거나 빠져서 크게 위험에 빠지는 경우도 많기 때문입니다.

 아이들끼리만 모래사장 놀이를 하게 해서는 절대 안됩니다.

 반드시 함께 놀거나 놀고 난 후에는 깨끗이 몸을 씻는 것도 중요합니다.

 




6. 내 몸을 약하게 만드는 탄수화물은 무엇일까요?

탄수화물에는 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있는데, 이 둘을 구분하는 기준은 ‘혈당지수’지표를 사용합니다.

 여기서 설탕과 흰쌀밥은 혈당수치로 볼 때 나쁜 탄수화물에 속합니다.

 혈당지수가 높은 음식을 많이 먹을수록

 심장병, 당뇨병, 비만, 대장암 등에 걸릴 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.


- 혈당지수가 높은 식품: 설탕, 흰쌀밥, 빵, 구운감자, 옥수수, 콘플레이크, 초콜릿, 과자, 케이크, 파인애플, 바나나 등

- 혈당지수가 낮은 식품: 통밀빵, 콩, 현미, 보리, 호밀, 고구마, 채소, 견과류, 치즈, 키위, 레몬 등

 

 



 

출처:http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dpwns2017&logNo=221147377684

http://gowalk.tistory.com/98

 

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