<건강상식 - 뼈에 좋은 음식>
우리 몸의 척추 뼈를 이루는 성분은 수분과 콜라겐, 인, 칼슘이 있는데 이 가운데에서도 인과 칼슘은 60%정도의 지분을 차지하는 중요한 성분입니다! 따라서 척추 뼈를 튼튼하게 만들려면 이 두가지 성분을 평소에 지속적으로 보충해주는 것이 필요하답니다.
뼈에 좋은 음식: 부추
비타민A와 칼슘이 가득 들어있는 부추는 그 속의 유화 아릴 성분은 자율 신경을 자극하여 에너지 대사를 활성화 시키는 효과가 있다고 합니다. 자율신경이 자극되고 에너지 대사가 활발해지면 척추 건강에 도움이 된답니다 !
뼈에 좋은 음식: 현미
현미에는 칼슘, 비타민이 풍부하게 들어있어 척추 뼈를 튼튼하게 한다고 합니다.
뼈에 좋은 음식: 표고버섯 칼슘과 인이 풍부한 표고버섯은 비타민D가 풍부하게 들어있어 칼슘이 잘 흡수되도록 도와준다고 합니다. 또 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에도 효과적입니다!
뼈에 좋은 음식: 우유
뼈에 좋은 음식으로 빼놓을 수 없는 우유! 100g당 105mg이라는 칼슘이 함유된 우유는 현존하는 식품중에서도 칼슘 흡수율이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 우유는 칼슘 흡수에 도움되는 비타민D가 풍부하다고 합니다. 우유를 200ml를 마시면 하루 비타민D 권장량의 98%를 섭취할 수 있답니다!
뼈에 좋은 음식: 두부
두부의 원료인 콩의 단백질은 체내 흡수율이 100% 정도로 거의 그대로 몸에 들어온다고 생각하면 됩니다. 두부 한 모만 먹어도 하루에 필요한 칼슘의 37%정도가 섭취가 가능하니, 튼튼한 척추뼈를 위해서는 두부를 추천합니다.
마지막으로 뼈건강을 위한다면 가공 식품과 카페인이 많이 들어있는 음료, 탄산음료, 인스턴트 음식과 짠 음식 모두 체내 칼슘 흡수에 방해가 되는 음식들이므로 자제하는 것이 좋답니다!
출처:https://blog.naver.com/kimunikim/221217641302
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